新人の方には自分の経験をもとに
わかりやすい指導を心がけます。
母の紹介で井原水産に入社。いくらやたらこ、数の子の製造作業に携わり、現在はインターンシップの生徒の指導なども任されている。
以前は、総菜やパンを扱う工場で働いていました。
工場の仕事は流れ作業のイメージでしたが、井原水産は自分から作業を進めていくので自分に合っていると感じました。
初めは一連の作業に慣れていないため、指示がわからなかったり、間違えたりと苦労もありましたが、今は理解も深まり自然と動けるようになりました。
人と話すことや指示をすることが苦手でしたが、仕事を通してコミュニケーションをとっているうちにだんだんと慣れ、話しやすい仲間もできました。
年上の方や、ベテランの方に指示する時は言いづらいと感じることもありますが、優しい人達ばかりなので助かっています。
入社当初はいくらの商品のみに携わっていましたが、たらこ、数の子など他の商品にも関わることができるようになり、よりやりがいを感じています。
今では、インターンシップの生徒の指導などを任されるようになり、どう教えたらより伝わりやすいのかなど、自分の作業だけではなく、指導も責任を持ってできるようになったと思います。
井原水産への就職を検討している方へ
仕事を覚えるのは大変かもしれませんが、私としては、井原水産は世間一般的にイメージする水産とは違い、従業員同士の距離が近く、皆で助け合える働きやすい会社だと思っています。だんだんと色々な仕事を任せてもらえるようになることで、自分自身も成長できます。
たらこや数の子だけでなく、カズチーなど関われる商品がたくさんあるので、水産に抵抗がある人でも働けるのではないかと思います。
また、有給休暇も取りやすいので安心して働けます。
2019年入社
留萌本社勤務 製造一課中野 健人
2006年入社(中途)
留萌本社勤務 総務課泉谷 憲幸
2018年入社
札幌支社勤務 製造大嶋 渉
2007年入社(中途)
札幌支社勤務 経理伊藤 直美
2021年入社(パート)
留萌本社勤務木村 絵里
2021年入社(パート)
留萌本社勤務網谷 友美
2021年入社(パート)
札幌支社勤務住谷 絢子
2013年入社(パート)
札幌支社勤務杉山 朝美